quinta-feira, fevereiro 28, 2008

Gosta de bróculos?

Hoje o meu neto (6 anos) disse à mãe que tinha saudades de comer… bróculos!
Este seu desejo fez-me lembrar que, de um modo geral, as crianças não gostam de bróculos e fazem tudo o que podem para não os comer. Haverá algum motivo escondido?

As crianças, de um modo geral evitam comer certos vegetais como bróculos, couves de bruxelas, couve-flor, nabos, couves. E têm razão para isso. Estes vegetais, contêm certas substâncias, os glucosilatos que são, na realidade, tóxicas para o organismo.

Estas toxinas bloqueiam, em parte, a capacidade da glândula tiróide em usar o iodo necessário ao fabrico das suas hormonas. Deficiências no funcionamento desta glândula podem resultar em atraso mental e no retardamento da maturação sexual, nas zonas onde o meio ambiente é pobre em iodo, nomeadamente nas zonas longe do mar (Valha-nos isso!). O que se pensa é que deve ter havido, ao longo da nossa evolução fortes pressões selectivas que nos levaram a detectar (saborear) os compostos anti-tiróide presentes nos alimentos.

Numa perspectiva evolucionista, faz muito sentido para os humanos que vivem em zonas onde o iodo é escasso, desenvolverem papilas gustativas, sensíveis aos glucosilatos, de modo a evitarem os alimentos que os contêm. Quem conseguir terá mais hipóteses de sobreviver.

Acontece que umas pessoas têm a capacidade de “sentir” a presença dessas toxinas nos alimentos e outras não, e isso está relacionado com a sua herança genética. Mas este aspecto também só é importante se a pessoa viver numa zona pobre em iodo.

Para complicar a coisa, acontece que estas toxinas têm um efeito secundário: têm capacidade anti-cancerígena.

Então é assim: 1 –num ambiente pobre em iodo, as pessoas sensíveis às ditas toxinas, são dominantes, porque conseguem evitá-las, não comendo determinados alimentos; 2 – num ambiente rico em iodo, quem não consegue detectar as tais toxinas está em vantagem porque recebe os efeitos anticancerígenos dos… bróculos, couves, nabos…

Interessante!

O meu neto não é sensível. E você?

Figura retirada de (http://www.msd-brazil.com/msd43/m_manual/images/img_glandula_tiroide.jpg)

14 Comentários:

Blogger MMV disse...

Então fiquei com a dúvida... Há prós e contras... Devemos ou não come-los?!

28/02/2008, 21:33:00

 
Blogger eu disse...

Olá baby_boy_swim

Gosta de bróculos? Vive na Madeira? então coma-os!

28/02/2008, 23:13:00

 
Blogger Ana Ramon disse...

Olá amiga! Estive a ler muito atentamente este artigo e fiquei com uma dúvida. E ela prende-se com a quantidade de glucosinolato que se ingere ao comer um pouco de bróculos como acompanhamento, um caldo verde ou uma salada de agrião. Por vezes a toxicidade tem a ver com as quantidades ingeridas. Como acontece com outro tipo de toxicidade nas amêndoas por exemplo.
É interessante este teu trabalho que mostra as duas vertentes: a de inibir o crescimento por deficiência da tiróide e também a sua acção anti cancerígenea beneficiando o estômago, os pulmões, o colo do útero e outros.
Quanto a mim, tento ter uma alimentação variada, incluindo muitos legumes e a não exagerar nas quantidades. Os meus netos adoram legumes e verduras. Menos uma dor de cabeça :))
Um bom texto.
Beijinhos e bom fim de semana

29/02/2008, 22:22:00

 
Blogger A Professorinha disse...

Bróculos... não gosto muito...só regados com vinagre para disfarçar o sabor... brrr...

Beijos

29/02/2008, 22:43:00

 
Blogger MMV disse...

Não vivo na Madeira... Ou melhor grande parte da minha vida é fora da Madeira, só estou de férias na Madeira... Passo muito tempo em Lisboa, e neste momento em Galway (Rep. Irlanda).

Então devo comer?! eheh

01/03/2008, 13:36:00

 
Anonymous Anónimo disse...

Sendo assim, sou bem sensível! Não gosto mesmo nada de bróculos!

Mas é fantástico saber de crianças que adoram legumes! Hoje em dia é cada vez mais raro. Vivemos numa sociedade cúmplice da uma cada vez pior alimentação por parte das crianças. Infelizmente nem todos os adultos estão a par dos malefícios que daí provêm.

02/03/2008, 13:50:00

 
Anonymous Anónimo disse...

ora muito bem... com iodo com broculos e glucosilatos a gente aguenta bem ....mas existirem pessoas que tem a capacidade para sentir a presença das toxinas na ponta da lingua... e outras nao... é mais dificil de acreditar...
será defeito de fabrico? ou seja ma distribuiçaõ de papilhas gustativas?
Cá por mim ainda vou saboreando alguma coisa ... e você?!!
E voce é sensivel as toxinas

02/03/2008, 15:33:00

 
Blogger ContorNUS disse...

Fiquei surpreendida pelo alerta mas na alimentação a melhor escolha é a variedade.

Bem confeccionados esse problema é minimizado.

02/03/2008, 16:13:00

 
Blogger eu disse...

Olá baby_boy_swim

Não me cabe dizer se deve ou não comer bróculos; deve ponderar alguns factos e depois decidir o que é melhor para si.
O problema da acção inibidora dos gucosinolatos no funcionamento da tiróide só se coloca nos locais pobres em iodo, normalmente, nas regiões montanhosas, onde o pouco iodo que existe é varrido pelas chuvas para o mar. Para ultrapassar este problema, vários governos, tomaram a decisão de adicionar iodo ao sal das cozinhas. Em Portugal isso aconteceu, até 1996, em certas zonas do país onde o bócio era endémico. Existe agora a possibilidade de tornar obrigatório a venda exclusiva de sal iodado, pois cerca de 80% das grávidas em Portugal apresentam valores abaixo do normal. O que é importante é dosear bem as quantidades de iodo a adicionar. Se a quantidade adicionada ultrapassar as necessidades, acrescido do facto das pessoas consumirem muito sal na sua alimentação, poder-se-á correr o risco, como aconteceu no Brasil, de aumentar o número de pessoas com a doença de Hashimoto, que é uma doença da tiróide, autoimune e que leva ao hipotiroidismo.

02/03/2008, 17:56:00

 
Blogger eu disse...

Olá ana ramon

Obrigada pelo seu comentário.
É sempre um bom princípio, ingerir os vários tipos de alimentos com moderação. Como dizia certo professor de medicina: variar os venenos que comemos.
Em relação ao consumo de alimentos ricos em glicosinolatos (ou glucosilatos) não conheço recomendações da OMS para as quantidades recomendadas do seu consumo diário (não quer dizer que não existam). O que encontro são as 5 a 9 doses diárias recomendadas de vegetais e fruta, não se fazendo a especificação para os vegetais crucíferos. A literatura científica, pelo que consegui apurar, indica uma variação de 0.8 micromol g(-1) DW in EV6-1 to 21.7 micromol g(-1) DW de gucosinolatos nos bróculos. Como não se conhece (eu não conheço) nenhuma indicação para a quantidade ideal de ingestão diária de glicosinolatos para que haja um efeito protector, isto diz-nos pouco. No entanto, uma estudo chegou à conclusão que uma dose diária de 250 g de bróculos e 250 g de couves de Bruxelas aumentavam significativamente a excreção urinária de um potencial carcinogénio encontrado na carne bem cozinhada, sugerindo que o elevado consumo destes vegetais poderia diminuir o risco de cancro do colo e do recto.
Em relação aos potenciais efeitos benéficos do consumo de vegetais ricos em glicosilatos sobre certos cancros, a investigação mostra que existem diferenças genéticas na capacidade das pessoas em metabolizar e eliminar os produtos resultantes da hidrólise dessas substâncias. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15073045?dopt=Abstract

02/03/2008, 18:04:00

 
Blogger eu disse...

Os benefícios das porções diárias de bróculos (ou outros vegetais do grupo das crucíferas), diminuirão bastante se forem cozidos em água: a cozedura até 5 minutos leva a uma perda de 20 a 30% e entre 5 e 10 minutos atinge 40 a 50% de perda. Existem outros processos alternativos de cozedura em que não há perdas significativas, como cozinhar a vapor (0 a 20 min), no microondas (0 a 3 min) e fritar (0 a 5 min).

02/03/2008, 20:42:00

 
Blogger MM disse...

Fico sempre surpreendida com as informações que encontro aqui! Ainda estou á procura da minha próstata, depois então vou comerum bocadinho de bróculos que adoro! Não podemos ser sensíveis a tudo...

Continuações de boas investigações ;)

04/03/2008, 21:18:00

 
Blogger rui disse...

Olá

Adorei tomar conhecimento sobre este tema importante!
Eu, como de tudo e até gosto de bróculos, mas só os como de vez em quando.
Curiosamente, o meu netinho que também tem (6) anos, detesta comer vegetais!
Mas se for tudo bem ralado (puré) come tudo!

Muito obrigado pela informação

Abraço

05/03/2008, 15:22:00

 
Anonymous Anónimo disse...

ficamos nos broculos?
e que tal... falar na horrivel carne de vaca e na poluição que estas fazem por aí?

07/03/2008, 19:11:00

 

Enviar um comentário

Subscrever Enviar feedback [Atom]

<< Página inicial